Коммуникация и триггеры. Ч1. Агрессия

Екатерина Хмячина
Я не первый и не последний человек, который бьет бич о том, что люди утрачивают свои коммуникационные способности. Но вместо того, чтобы говорить как это плохо, постараемся разобраться в причинах возникновения такого феномена.
Что, в принципе, есть коммуникация для человека? Это необходимая функция, которая удовлетворяет некоторые из наших потребностей. Утрачивание данной способности ведет к возникновению агрессии - ответная реакция организма на отказ от коммуникационных способностей. Рассмотрим один пример: почтовое отделение, в котором только что внедрена новая система. Кто - то догадывайся сразу, кто - то нет. Кто не догадался, начинает сердится. Что мешает задать ему вопрос? теперь возникает понятие "триггер", оно известно нам из электроники, встречается в БД и стало популярным в психологии. По сути - это кнопка вкл\выкл, которая переключается при воздействие окружающей среды. Вернемся к человеку на почте, который сердится. Может быть в своем коллективе он еще может общаться или дома, но тут его окружают незнакомые люди. Почему человек сердится? Он ищет глазами не ответ к новой системе на почте, а знакомые лица, к которому можно подойти и задать вопрос. Почему он не может спросить у незнакомых? Потому что в детстве каждому внушают постоянно одну и ту же фразу, которая укореняется как паразит, и чем сильнее в детстве вас пугали незнакомыми людьми, тем сложнее вам использовать свои коммуникационные способности. Человек не может задать вопрос, потому что у него включен триггер, изменилась модель поведения: он закрывается от людей. Что испытывает наш организм в такие моменты? Сильную агрессию - вам становится не комфортно, вы сильнее уходите в себя. От этого вы становитесь еще более агрессивным. И скорее всего,а тут есть 4 варианта развития события: вы выпускаете пар на работников почты, у вас начинается истерика, вы уходите, вы просто терпите ( что хуже всего, потому что тем самым вы разрушаете себя еще больше).
Не бойтесь спрашивать, Добра вам.