Певец и Муза

Елена Скоропупова
1

Певец сидел в опочивальне
Печален, тих и нелюдим.
Он Музу ждал. В дороге дальней
Отстала где-то. Он – один…

Ни краски алого рассвета,
Ни дальний посвист соловья
Не оживляли мысль поэта,
Забыл он радость бытия.

В пути он мудрости набрался,
Учителям поклоны клал.
Беря вершины, с ветром дрался
И пыл свой страстный вдохновлял.

Жизнь пролетела, как мгновенье,
Но помнил мудрецов завет:
«Не пой так длинно! Длиннопенье
Напоминает пустоцвет,

А краткость – есть сестра таланта!..»
И он, со страстью дуэлянта,
Кромсал все песни напролёт,
Считая лучшим этот плод.

Но Муза, подобрав кусочки,
Объединяла их в клубок.
Из клуба вырастали строчки
И новых песен лил поток.

Труды поэт дарил народу,
Но не предвидел оборота,
Когда сказали: «Мысль стара! –
О новом петь уже пора».

Он вновь пошёл дорогой длинной
И Музу потащил с собой.
Для Музы ноша непосильней
Всё становилась. Как слепой

Певец, не видя этой ноши,
Всё пел и резал… Резал, пел…
И не заметил, как вознёсшись,
Без музы он осиротел.

2

Дней и ночей прошло так много,
Не радовал спокойный быт.
Он часто смотрит на дорогу…
Казалось бы, одет и сыт,

И новых песен есть немало,
Но всё не то, и всё не так…
Винит он Музу, что отстала,
Что говорят ему: «Чудак!».

А Муза лишь хотела пенья –
Чтоб состояния души
Нашли бы в песнях отраженье,
Стихи чтоб были хороши

И полны замысла и цели.
Чтоб мысли обрели покой
И, взмыв, по миру полетели
Как птахи раннею весной.

Чтоб им никто не резал крылья! -
Длинноты иногда важны
Коль и мотив, и смысл сокрыли
В них все созвучия струны.

3

И вот однажды догорала
Заря вечерняя вдали,
И тень ночная укрывала
Потухший лик родной Земли.

Певец почувствовал: как будто,
С него снимает кто-то путы,
И повернувшись на шлепок,
Увидел радужный клубок.

Душа вскричала, сердце пеньем
Наполнилось совсем другим.
Он неподвластен был терпенью,
Он всем намереньям благим

Открыться был готов! Но вспомнил
Слова всё тех же мудрецов:
«Короче стих, певец наш! Помни –
В таланте лишь закон таков!»

И подчинившись вихрю, страсти,
Он, точно в неге колдовской,
Вновь общипал клубочек свой.
Строку за строчкой рвал на части,

Пытаясь больше смысла дать.
Связь прерывалась, мысль металась,
И несуразица въедалась
Меж строк, стараясь убеждать.

Но, не окончив песнопенье,
Клубок потух, упал на пол,
Издав чуть слышное сипенье…
Копьём певца пронзила боль…

В открытое в ночи окно
Неслышно вышло вдохновенье.
Певец, упавши на колени,
Рыдал, молил, но всё равно

Клубочек сох и сох в смятеньи
И… растворился, наконец…

Вот если б слушал Музы мненье –
Другой бы в песне был конец.