Так глубоко мы еще никогда не ныряли

Станислав Ган
                В жизни каждого человека есть опасные темные точки,
                в которых сгущается бездонная тьма.
                Но самоубийца не знает свободы.
                Он не победил мир, а побежден им.                Н. Бердяев

Так глубоко мы еще никогда не ныряли,
Столь яркие краски, секунды, скрученные в спирали,
Растянутые, пропитанные покоем и счастьем.
Мы, не настигнутые ненастьем, под черными как ночь зонтами.
Запястья, перетянутые бинтами
С нашего последнего погружения,
Но там лишь тошнота и головокружение,
А еще машины с яркими огоньками…
Теперь все иначе, мы едиными стали
И не под силу до нас дотянуться
Ни тем, что с праведными речами,
Ни тем, что о свободе кричали,
Ни тем, что в «болезни и в здравии, в радости и в печали…»
Так глубоко мы еще никогда не ныряли,
Крыши домов, опаленные солнцем, карнизы из стали,
Подъезда крохотное оконце
И алые ручейки побежали…