Среднерусский пейзаж

Елена Николаевна Егорова
Здесь некогда ширилось поле.
Теперь же – деревья стеной.
И ветер, поющий на воле,
В ветвях издаёт тихий вой.

О Средняя Русь! Золотая
Причёска полей заросла,
Косынка небес голубая -
И та васильком отцвела.

Погибли деревни-трудяги.
Где их сенокосная звень?
К труду на земле нету тяги,
На смену ей – дачная лень.

Лес дикий, забытый просёлок…
Почти дославянский здесь вид.
И дачный далёкий посёлок
Навряд ли его оживит.

Конца нет извечным вопросам:
Что делать? И кто виноват?
А надо бы великороссам,
Как встарь, засучить рукава,

Вернуться на землю родную,
Работать и жить в слободах,
Причёску полям золотую
Вернуть в неустанных трудах,

Чтоб снова здесь ширилось поле,
Стада пестробоких коров
Бродили на сочном раздолье,
Царили покой и любовь.