Пётр Вяземский

Елена Николаевна Егорова
    В воспоминаниях ищу я вдохновенья…
         П.А. Вяземский. 1877 г.

Он пережил своих врагов,
Век доживая на чужбине,
И строки нежные стихов
Друзьям лишь посвящал отныне,
Его прозвавшим Асмодеем.
Воспитанник Карамзина,
Князь пережил свои идеи,
Но это не его вина.

Он пережил своих друзей,
Среди которых первый – Пушкин,
Любимых шестерых детей.
Он в мире пребывал нескучном
Воспоминаний, что дороже
Богатства, славы и наград.
Князь Вяземский, поэт-вельможа,
Лишь музам прошлого был рад.