Любимая умница

Наталия Юркевич
Умница не бродит по улице.
Умница всегда занята.
Умница ужасно волнуется,
Если в доме что-то не так,
Если мало соли и перчика
В блюде, приготовленном впрок,
Если ты не смотришь доверчиво,
Если не усвоил урок.

Правильно, она повторяется
Сотни или тысячи раз.
Может быть, она не красавица.
Только не об этом рассказ.
Что бы без нее вы наделали,
Так и не скопив миллион?
Красили бы черное в белое,
Думая, что мир изменен.

Так бы и гуляли, бесхозные,
Снежную ловили муку,
Зимы проводили морозные
С дырочками в левом боку.
Небо то всплакнет, то нахмурится.
Солнца не дождешься зимой.
Дома ждет любимая умница.
Только неохота домой.