Музыка и время

Алла Чурлина
П. И. Чайковский
Трио «Памяти великого артиста», ля минор, соч. 50 (1882)
запись 12/1986 (С.Рихтер, О.Каган, Н.Гутман)


весь мир сошёлся к ним троим,
во мраке зал и сцена, они одни,
одной волной звучания и света,
одним сознанием боль согрета

и только нотные листы парят
напоминая, что в этом трио есть
ещё один участник рая, ещё один,
в ком всё уже отпело, отзвучало

он неразлучен с ними голосом Руси,
её разгульным вольным нравом,
и чопорным киванием свысока,
и пляской мужика, и звоном правым

но громче, разрушительней, сильней
звучит в их хоре танец лёгкий, такт в
такт, скользящий стройно, шаг в шаг,
весенней жаждой полный, танец

свободного непокорённого мучения
всё претерпевшего и отболевшего,
дождавшегося голоса душ честных,
слов горьких, слёз воскресных


03.03.2017