Случайная попутчица

Михаил Ломоносов
Что рождает задумчивый взгляд в окно,
отрешенный от всех вокруг?
Разлука, случившаяся давно,
иль еще один бывший друг?

В твоем взгляде читалась такая печаль,
что не вымолвить автору строк.
Ты смотрела, наверно, в бездонную даль,
вырвав у времени клок.

Случайный свидетель твоей пустоты,
я додумал за вас сюжет.
Быть счастливой хотела, наверное, ты,
но судьба прогорланила: "нет!".

Лишь одежда тебя согревает сейчас,
заменивши его тепло.
Исполни по острому лезвию вальс,
еще раз взглянув в окно.

Кружась посредине увядших цветов,
пусть ритм и темп твой неровен.
Теперь ты узнала, что значит любовь,
что значит плевком с колоколен.

И числа над вами бездушно стоят,
заняв пьедестал рукотворный.
И звезды холодные в небе горят,
свой плач затаивши притворный.

Сойдешь по ступеням автобуса, в дом
без мыслей рекою вольешься.
На миг позабудешь о горьком былом,
а утром с восторгом проснешься!

4.03.2017