Дорога у моря

Аексей Гуляев
В бетон заказали её аккуратно,
Сверху украсили плиткой квадратной,
Газон, изумрудный ковер, застелили,
Чугунной решёткой с боков оградили.

Свет ярких ,фонарных огней вереница,
Её освещает, как будто-то в столице.
Беседок удобных поставили ряд,
Не страшен  под ними ни дождь и ни град.

Кусочек Крондштата воздвигли всем миром,
Чтоб стало понятно, что мы побратимы,
А брызги фонтанов весёлые дождем,
Её умывают и ночью и днём.

И ровно по центру , как будто из книжки,
Что в детстве с восторгом читают мальчишки,
Белея, наверно в морях заблудился,
Катаевский парус здесь вдруг очутиться.

Уставший прохожий присядь отдохни,
Забудь о проблемах, вокруг посмотри.
Здесь можно увидеть так много всего,
Что даже не нужно ходить и в кино.

Вот пара гуляет по ней молодая,
Коляску с сокровищем нежно качай,
Беспечности спит маленький в ней человечек,
Согретый  любовью родных двух сердечек.

Вот бабушка с палочкой бодро шагает,
Знакомым прохожим небрежно кивает,
И воздух морской полной грудью вдыхает,
О чём-то хорошем своём вспоминает.

Вот школьников стайка, шустрых как белки,
Сюда прибежали в конце переменке,
Не хочется в школу идти им опять,
А хочется камешки в воду бросать.

Мотивчик печальный под нос напевая,
Нещадно гитарные струны терзая,
Своим вдохновением пойманный в сетке,
Талант молодой примостился в беседке.

Вот юноша с девушкой за руки взявшись,
От чувства прекрасного чуть растерявшись,
Идут не спеша, о погоде болтая,
О жизни счастливой с надеждой мечтая.

Народ отдыхающий, здесь не стесняясь,
Своей беззаботностью в сласть наслаждаясь,
Гуляет весёлою, шумной толпою,
Довольные жизнью, судьбой и собою.

Проспект рукотворный, дорога у моря,
Ты радости видела много и горя.
Здесь свадьбы весельем не раз бушевали,
Здесь беды стаканом вина заливали.

Колонны парадов здесь часто шагали,
Здесь праздников ярких, фейерверки сверкали,
А сколько сердец, что уже и не ждали,
Свою половинку здесь вдруг обретали.

Пройдут десятилетия, а может века,
Мы будем с почтением  помнить всегда,
Всех тех, кто трудом, не жалея всех сил,
Дорогу у моря для нас сотворил.