Пандора

Оскар Хуторянский
Красивей не было Пандоры, (1)
Как не было её хитрей.
К чему пустые разговоры?
Ведь первой дамой средь людей.

Слепил её Гефест - кузнец;
А до того - одни мужчины...
И первой женщине ларец
Был Зевсом дан не без причины.

Был Зевс на Прометея зол -
За воровство огня, конечно.
Придумал он такой “прикол”
Чтоб наказать людей всех вместе.

Во первых женщину создал -
Казалось бы, уже довольно…
Нет, тот ларец он приказал
Не открывать. Иль будет больно.

Без любопытства женщин нет
Пандора это или Ева.
Запретный плод - ей не запрет,
А так, возможность перемены,

Ларец открыт и в мир вошли
Несчастия, бедствия и измены…
А Зевс сказал - “Я говорил…
Пандора всё…”  Увы и Ева.

3-4-17

Пандора (др.-греч.— «всем одарённая», или всеведающая), в древнегреческой мифологии — первая женщина, создана по велению Зевса в наказание людям за похищение для них Прометеем огня. Любопытная, она открыла полученный от Зевса сосуд, который он запретил открывать (ящик Пандоры, из которого тут же по миру разлетелись все несчастья и бедствия, а под захлопнутой крышкой осталась на донышке одна надежда