Подвиг священномученика Ермогена

Игумен Дионисий Шлёнов
Священномученика память -
Кто Русь отмаливал, как мог.
Пытался строй ее поранить
Бед разрушительных поток...

Святитель Ермоген пред Богом
Взывал, чтоб вихрь остановить.
В посте и покаяньи строгом
Правления исправить нить!

Он был от голода умучен,
Но Русь не предал ни на миг.
Его удел не злополучен -
Чрез подвиг вечности приник!

Сегодня день его кончины:
Совсем иные времена.
Но нету о земном кручины,
Внутри горенья глубина!

В момент особого накала
Народа силы все в Кремле.
Пора прозрения настала,
Да свет затеплится во мгле!

Святитель обращает слово
И говорит во веки "нет"!
Завоевателям готово
Посланье ясное в ответ!

В чужбине словно бы спасенье...
Как близорук бояр подход,
Ведь Сигизмундово правленье
Потопит судно среди вод.

Собор Успения вбирает
В себя все более сынов.
Русь слово чести чутко чает,
Народ же умереть готов!

Святитель Ермоген, пылая,
Готов сердца перековать.
Руси свободу сердцем чает,
Да соберётся снова рать!

"Нет" планам хитрым и лукавым!
"Нет" плену, рабству и цепям!
Воздай, Россия, Богу славу,
Созижди покаянья храм!

Святителя завет как пламя:
Не зря гремит святого речь,
Ведь вера - подлинное знамя
И щит, с которым рядом меч!

Слова умножились с веками.
"Живот с избытком", чтоб спастись.
В Успенском неотмирно храме
Небесная открылась высь!

4.03.2017