В предчувствии весны

Аркадий Попов 2
Израненным воздано
В дебрях беды исколоться!
Бездарным – хранить в белизне своих судеб листы.
Им странно, Что звёзды
Так резко видны из колодца,
А с гордых вершин –
Небеса пустотою
Чисты!

Им
Странно, хранящим
К разбитым и падшим презренье
И жрущим консервы с конвейера прущих идей,
Что недра зрачков, тех –
Презренных, пылают прозреньем,
А  их  притязаньям
Кургузо положен
Предел!

Присвоивших право
Судить, обольстившись: «Все знаю!»,
Их вымостит ложью снег в бельмах и стынь во плоти.
Мост к истинам – плаха! И память их – рана сквозная!
Игрою?! – Нет! – Кровью
Познанье дано
Оплатить!

Пусть
День – не весна еще. –
Рыла в прилавки оправят.
Ложь сланцем слоится, но Правда кристаллом растет!..
Падений не знающий солнцем крыла не оплавит.
Но выплавь Победу,
Шагнув в поражений костер!


И…


По знаку  рыб
               


А за зимой, как водится,
Приходит к нам весна.
Душа и тело сходятся
И празднуют рассвет.
А в лужах солнце жёлтое
Сверкает, как блесна,
И, кажется, что сбросил я
С себя десяток лет!
И хоть, увы, не первую
Я праздную весну,
Но в перемены веруя,
Клюю я на блесну.
Пусть память – тяжкой глыбою
В душе на тёмном дне.
Но коль родился «рыбою»,
То, как не клюнуть мне?!
И вновь, как будто в юности,
Я верный раб мечты.
И вновь хочу в зарю нести
Надежды и цветы!
И забываю Ада стих –
Его тоску и тень.
И снова сердце в радости
Встречает новый день.

И вновь мне в праздник верится.      
И вновь мне мир – семья!
И не напрасно вертится
Опять моя земля!
И над моей дорогою
Встаёт моя заря.
И припадаю
К Богу я,
За всё
Благодаря!