Сойки знатная родня

Декабрина-Зима
Родня у сойки знатная,
На поле брани ратная:
Вороны и грачи,
И чёрные сычи.
Размером она с галку,
Что держит в клюве палку.
Но ярче их в окрасе,
Светлее и прекрасней,-
Цвет розовой зари.
Глаза - как фонари,
Цвет нежно-голубой
Ну где найдёшь такой!
И голосиста, ясно,
Когда кругом опасно,
Чтоб подражать ребёнку
Иль заскулить котёнком.
При красоте, сестрица
Прожорливая птица:
И майских ест жуков,
Детей бурундуков,
И вредных долгоносиков,
И грызунов-курносиков,
Мохнатых жирных гусениц,
И на рябине бусины.
Но для других зверей
Отложит желудей:
Упрячет бугорком,
Прикроет сверху мхом.
Юрка и голосиста,
Но не выносит свиста.
А под дождём подруга
Зовётся как мокруха.





Авторское фото В. Полякова.
Спасибо автору!