рыбный Ной

Михаил Замятин
"...чтобы я удостоился с этого момента говорить с Тобой каждый раз новыми словами, и всегда изливать сердце, как воду перед Твоим ликом, Гос-дь!"
из молитвы раби Натана

Скоро засуха будет, и рыбный Ной
Строит новый ковчег, заливает водой
Из семидесяти и семи родников,
Запускает в затопленный трюм мальков,
Это божий улов, а не ноев улов,-
Их на берег вынес прибой.

Но не знает Ной, у кого спросить,
Сколько дней и ночей ему рыб кормить,
Как столкнуть ковчег с араратовых скал,
Как доплыть до священного моря Байкал...

Я б его научил, я б ему рассказал,
Только вряд ли смогу – я мальком рождён,
И на берег песчаный был поднят со дна,
И, когда от меня отступилась волна,
Он меня изловил сачком.

Так с тех пор и барахтаюсь здесь, щучий сын,
В этом затхлом садке из осин-древесин,
И не молод уже, и не стар,

Но когда я взываю к Тебе из глубин
К небесам поднимается пар.