Бог и Рыбак

Дениза Глезина
Караул. Перевернули планету.
Наверно, Землю встряхивает как мешок
Усталый, словом, тот самый Бог,
Надоело ему посылать приветы.

Вытряхивает он вместе с пыльной былью
Останки ящеров и чего-то важного,
Забытого и по-своему страшного,
Как скованные судорогой крылья,

Как под сводами разминают плечи
Каменные в трещинку атланты,
Как дети, спасённые однажды,
Засыпают под вопль картечи,

Это важное пенится морем и крабами
И забытое виснет, как дверь на петле,
Страшное плавится – пластик в огне.
А крошки все падают как и падали.
 
Но сидит рыбак у илистой лодки
И ловит рассвет на живца,
Солнце запуталось в снастях лица.
Вот зачем рыбакам бородки.

И ничего не меняется, рыба тут не клюёт,
Тут качается лодка, вода и причал
Тут дробится свет векового луча,
И старый рыбак, баюкая рыбу, поёт.

Бог трясёт землёй, разбивает дома об пол,
Словно гигантским таким маракасом,
Атмосферу наполняя мерзлым балластом.
Рыбак удивился:"Вот и снег пошёл".

Пока мир рушился, метался как ума лишенный,
Рыбак нанизывал снег на крючок,
Забрасывал за самый вселенной порог
И вытягивал оттуда деревья за кроны.

А потом оказалось, что вовсе не Бог
Раскачивал нашу зеленую шхуну,
Человек сам разрыл и могилу и клумбу,
А Господь сидел у реки и смотрел на восток.