Размышление о феномене жизни

Елена Дмитриевна Мечетина
Лягушка вида Rana sylvatica, живущая в Северной Америке, полностью замерзает с наступлением зимы и, оттаивая весной, возвращается к полноценной жизни...


Без изъянов листается прошлое,
Как с картинками книга – оно.
Жизнь – банальная, тяжкая, пошлая,
Лишь мечты нам да память – вино!

...Вот я лью – и бокал наполняется,
Загустел в хрустале Сладкий Рай!..
Солнце в речке, прозрачной, купается:
«Ну, кто первый? Поплыли?» – «Давай!»

... А на острове ёжики-кустики
Распушились – и смело растут!
Звуки чистой, прозрачной акустики
Вдоль по речке искрятся, плывут!..

Там под куполом неба высокого
Причащались с тобою в саду,
Где летали шикарные соколы
И цветные, как сон, какаду!

Показалось? И ладно. И славненько.
Кто летал там – не видно вдали.
Эх ты, молодость – маменька-папенька!
Эх малина моя – разлюли!

... Что несёшься, шальное ты времечко,
Что кручину несёшь да печаль?
Всё ты капаешь вечно на темечко,
Жизнь-житуха! Меня ли не жаль?..

Вызываю я прошлое, милое, –
Пусть кружится среди непогод!
А я чувства свои сублимирую,
В стихотворный включу хоровод!

Как лягушка, из шкурочки маленькой
Проявлюсь я царевной цветной –
И возникнет цветочек вдруг, аленький,
Над премудрой моей головой!

Тут ко мне подойдут размышления
О живучести видов иных –
И подавит тоску умиление,
Многомерность вливая в мой стих!

Нам животная жизнь открывается,
Совершенно, о други, не зря:
Сколько сердце тоскою не мается –
Объективно приходит заря.

...Вот зима – и лягушка морозная
Затаилась во льду до поры...
Но ей импульсы, тайные, звёздные,
Посылают иные миры!..

Мудро зебра глядит, полосатая,
Пчёлка шлёт свой медовый привет –
И бормочет мне Полночь Лохматая
Про писательства сладостный бред!..

И сплетаются образы разные
Под моим неуёмным пером...
Дружно строятся, радостно-страстные,–
Уж не вырубить их топором!

...Вот кружится роскошно Вселенная,
В ней и пчёлки, и зебры, и мы!
Где-то зреет Весна Обалденная,
Чтоб лягушку забрать – у Зимы.