Прямо на ходу

Руслан Цвиткис
Еду я в трамвае. В городе — весна.
Вдруг трамвай подпрыгнул — прямо на ходу.
То ли это — к счастью, то ли — на беду.
Рядышком с трамваем девушка видна.

Я на остановке выскочил — и к ней,
К той, кого увидел миг назад в окне.
Подбежал и мямлю: "Разрешите мне..."
Взгляд её — как небо; нет, ещё синей!

Смотрит удивлённо. "Разрешить? Но — что?"
"Проводить!" Смутилась. "Проводить? Куда?"
Сам не зная — счастье это иль беда,
Я, и сам смущаясь, бормочу про то,

Что трамвай подпрыгнул, вот и думал я...
"Но трамвай не прыгал!" — слышу я в ответ.
"Значит — это сердце! Значит — общий свет
Вам и мне сияет...И судьба моя..."

Улыбнулась — вижу; я, волнуясь, жду.
Говорит: "Ну, если не спешите Вы..."
О волшебном взгляде, полном синевы,
Я стихи слагаю — прямо на ходу!

4...5.03.2017