Змея и зайчонок

Николай Решетнёв
          Басня

Играл зайчишка на поляне,
Его пасла родная мать,
Большим ещё ж не скоро станет,
Он только мир стал познавать.

Ничто ему не угрожало,
Был яркий солнечный денёк,
Его вокруг всё удивляло,
Легко взобрался на пенёк.

За пнём в тени змею заметил,
Куда взобрался без помех,
Такую он впервые встретил,
И любопытство взяло верх.

Опасность он не мог предвидеть,
Подвергнув смерти жизнь свою,
Спустился с пня, чтобы увидеть
Её красавицу змею.

Ему змея чуть прошипела:
- Не бойся, серенький малыш,
Давно желаньем я горела
С тобою встретиться, глупыш.

Ты подойди ко мне поближе,
Чтоб разглядеть тебя, родной,
Я плохо вижу, ты пониже
Склонись, красавчик, надо мной.

Но тут вмешалась мать – зайчиха,
Зайчонка быстро увела,
Хотя сама была трусиха,
Но жизнь дитяти сберегла.

Не всяк бывает безопасным,
Кто ласковый имеет вид,
Итог мог стать совсем ужасным,
О чём нам басня говорит.