Мой сон

Светлана Маслова Библиотекарь
Мне сегодня приснилась война:
На заре взорвалась тишина,
Грудь земли разорвал снаряд,
И ещё много раз подряд.
Стон разорванных недр, как шквал,
Звуки выстрелов обогнал,
Мчался дальше он – вестник зла,
Вторил взрывам: «Война пришла!»
Мне сегодня приснилась война:
Запах пороха и табака,
Запах дыма и свежей земли
На солдатских могилах в степи.
Запах гари от бывших сёл,
По которым огнём враг прошёл,
Горечь долгой вдовьей слезы…
Отвратителен запах войны!
Мне сегодня приснилась война:
Поле ратное и тишина.
В небо смотрят живые с мольбой,
Там на поле и прадед мой.
А погибших в бою не счесть!
Память вечная! Слава и Честь!
Поле ратное, дай покой
Тем солдатам, что приняли бой!
Мне сегодня приснилась война:
Я увидела много детей,
Замерзающих, голодных,
Потерявших отцов, матерей.
- Как могла ты их детства лишить?-
Я посмела войну спросить.
Равнодушно сказала война:
- Значит, их судьба такова!
Мне сегодня приснилась война:
Лязг железа, крестов орда,
И убийцы  страшный оскал –
Свою душу он Зверю продал.
Среди них уже нет людей,
Только серые, стёртые лица.
Гнев и ярость в глазах матерей:
- Будьте прокляты, детоубийцы!
А потом мне приснилась Весна,
А с весною Победа пришла.
Возвратились герои домой,
Возвратился и прадед мой.
Гром салюта, блеск орденов,
Звон медалей отцов и сынов,
Радость встречи, накрытый стол,
Тост за тех, кто с войны не пришёл!

А ещё мне приснилась Земля –
Голубая планета моя,
Освещённая солнцем, любовью согрета,
В бесконечном пространстве -
Лишь капелька света.
В звёздном танце кружит,
Беззащитна, мала,
Всем, живущим на ней,
Дорога и нужна!
Страшный сон мне приснился! Мне его не забыть!
Сколько жизней пришлось
В ту войну положить!
Но страшнее в сто крат вижу я наяву:
Алчный, огненный Зверь вновь готовит войну.
Мы любовью согреем друг другу сердца,
И с планеты прогоним войну на века!
Никогда – никогда пусть не будет войны,
По ночам пусть приходят лишь добрые сны!