Согдиондон. Как живется вам, дети Долины ветров?

Елена Гаращук
Эта фотография почему-то вызвала во мне особенно грустные чувства, появилось осознание того, что на самом деле нет больше Согдиондона...(из прессы:"В настоящее время в поселке Согдиондон никто не проживает. Организации, учреждения соцкультбыта и ЖКХ не функционируют, централизованное электроснабжение прекращено..."
Конечно, тем, кто жил-выживал там последние годы, было тяжело, и хорошо, что смогли выехать оттуда.Но все равно грустно... Глядя на это фото, сочинила вот такой экспромт, как послание для нас от нашего любимого посёлка:

"Как живется вам, дети Долины ветров,
У других  берегов и причалов?
Наломать не спешите, родимые,  дров,
Начиная всё в жизни сначала.
Там, куда переехали вы,
Одиноко, вокруг всё  чужое…
Неродные края вам не сразу, увы,
С теплотой свою душу откроют.
Стоит  чуть потерпеть, осмотреться, принять…
Обживётесь, всему своё время!
Надо ЖИТЬ, даже если  придется понять:
Дом родной вам ничто не заменит.
А меня уже нет…  Лишь пустые дома,
Словно памятник целой эпохе.
Здесь хозяйкой теперь поселилась зима
(У неё-то как раз всё неплохо).
Дорогие мои, как легко потерять
Малой родины след на планете.
Постарайтесь хоть вы  обо мне вспоминать,
Мои взрослые, славные дети!"


фото: Sergei Zhihorev