Дневник

Татьяна Демидова Поливаева
Среди вещей, в ненужном хламе,
На пыльном, душном чердаке
Давно хранится чья-то память,
В забытом кем-то дневнике.
В нём на страницах ровный почерк,
Закладкой – в кинозал билет
И даты, даты между строчек
Ведут учёт прошедших лет.

31 декабря 1940 года
Был в школе новогодний бал
Мы веселились, танцевали,
Потом меня он провожал,
В парадной долго мы стояли
И он стихи свои читал.

25 января 1941 года
Сегодня лучший день зимы!
Он о любви своей сказал,
На лыжах в парке были мы
И он меня поцеловал.
И словно в мир пришла – весна!
Я тоже, очень влюблена!!!

10 марта 1941 года
С утра, так ярко солнце светит,
Хотя на улице мороз.
Я у дверей нашла букетик,
Мимозы – это он принёс.
Обняв меня, сказала мама:
- Ты пригласи его на чай.
Мне перед ней неловко стало,
А папа головой качал.
Я пригласила, он пришёл,
Мы пили чай, смотрели фото
Всё было очень хорошо,
Так весело и беззаботно.

25 мая 1941 года
Май, милый май, пришла весна!
И стало радостно, как в детстве,
И почету-то не до сна,
И трепет на душе и в сердце.
Идти не надо на урок,
А надо нам учить билеты.
Последний прозвенел звонок,
Грядёт июнь, начало лета.

22 июня 1941 года
Ну, вот экзамены сданы,
Мы получили аттестаты,
Кем стану я, кем станешь ты?
Мечты исполнятся когда-то!?
          ***
Встречали вместе мы рассвет,
По тёмным улочкам гуляли,
А утром был для нас ответ -
Война, которой мы не ждали…

8 сентября 1941 года
Отец на фронте с первых дней,
Что с ним и где он, мы не знаем
И каждый день мы ждём вестей,
Но писем мы не получаем.
Наш Ленинград в кольце огня,
Кольцо сомкнулось, всё, блокада.
Сильней нет боли для меня,
Ведь нет тебя со мною рядом.
Война, разлучница-война!
Разруха, голод, смерть, потери,
Но мы великая страна,
Мы победим, я свято верю!

1 января 1943 года
Сегодня вроде Новый год.
Мы перестали дни считать.
Метель над городом метёт,
И мысль одна, поесть, поспать.
Болеет мама тяжело,
Кусочек хлеба на обед
И чтобы было нам тепло
Я жгу в буржуйке табурет.
Трещит на улице мороз
Как выжить нам, нет больше сил!?
Сосед наш старенький, замерз,
Он за водой к Неве ходил.
Я растопила в кружке снег,
Чтоб пить, хотя бы кипяток
У мамы жар, и даже бред
Нет никого, кто бы нам помог…
                ***