Босоножки

Рамиро Лебедев-Толмач
Как-то ясным летним утром,
Когда кофе пил весь дом,
Я был в настроении чудном:
Размышлял, как мы с котом

Будем ночью бдеть на крыше,
Как агенты Пиф и Паф.
Вдруг я странный звук услышал –
Кто-то плакал у окна.

Все на месте: брат мой Колька
Смачно трескает зефир,
Полюбил его настолько,
Что кладет всегда в кефир.

Мама смотрит спецпрограмму
Про пирог ти-ра-ми-су.
Не пойму я что-то маму –
А когда же будет суп?

Папа сел удобно в кресло
И начальнику звонит.
Мне вот стало интересно,
Дома он всего лишь спит!

Поселился бы в конторе,
Слал бы денег для семьи,
А детей - меня и Колю -
Не пугал своим «уйди…»

Кто же плакал? Вот загадка,
Погляжу-ка я в окно.
Глядь – а там стоит Оксанка
Из подъезда моего.

У неё ж в больнице мама,
А отец – в Куала Лумпур.
Он от общества «Динамо»
Для сближения культур

Тренирует фигуристов
От зари и до зари.
Или, может, хоккеистов,
Но за местные рубли.

Я провел её на кухню,
Сладким чаем напоил
И узнал, что дело в туфлях
Тех, что папа подарил.

Отлетел каблук, зараза,
А подружка ждет в кино,
И решили с Колей сразу:
Ей помочь должны мы, но …

С каблуком не разберемся –
Нам всего по восемь лет.
Тут от папы вдруг отнесся
Неожиданный совет:

Босоножки тетя Галя
Отложила на тахту –
У неё нога большая,
Может, гостье подойдут?

А и правда! Оказалось,
Подошли они точь в точь.
И соседка рассмеялась –
Улетело горе прочь!

Мы сейчас с Оксаной дружим,
Ей не просто без родных.
Иногда зовем на ужин,
Ходим в парк по выходным.

А вчера вернулась мама,
Из больницы. Вот дела!
И теперь её Оксана
Вся от счастья расцвела!