В глубине России

Владимир Солнцев-Эльбе
Глухомань вологодская.
Темный ельник стеной.
Небо стынет сиротское
Как над всею страной.
Нет ни зайца, ни волка,
Не видать егерей -
Лишь колючая проволока
От былых лагерей.
Под расхристанным ветром
Среди призрачной тьмы
Здесь исчезли безвестно
Люди точь-в-точь как мы.
А по небу России
Облака все летят,
И меж елей осины
Шелестят, шелестят.
Словно хочет осина
Передать свою дрожь:
"Помни, помни, мужчина,
Ты в России живешь.
Постарайся скрываться
От людской кутерьмы.
Зарекись зарекаться
От сумы и тюрьмы".

Кон. 1990-х