Пренудный пескарь

Андрей Марьинских
По мотивам сказки Салтыкова-Щедрина
"Премудрый пескарь"

Начну с известия, что встарь
Жил-был в пруду один пескарь.
Размером ни велик, ни мал,
Родни советам не внимал,
Имел пристрастие к труду
По выживанию в пруду.
 
У пескарей фавора – ноль.
В среде громил иметь изволь
Сноровку, прыть и хитрецу.
Коль ты не рак, то не гарцуй
У щучьей лиги на виду,
Не то не выживешь в пруду.
 
Но наш герой, имея спесь,
От горьких дум извелся весь.
Премудростью своей гордясь,
Нашел заиленную грязь,
Пробил в ней узкую нору,
Своим умом живя в пруду.
 
Забился внутрь как в скорлупу –
Не раздавить, не сколупнуть.
Дрожа от страха, всем назло
Судьбу поставил на излом
И стал дудеть, как в ту дуду:
«Я научу вас жить в пруду!»
 
Иной пескарь с тех давних пор,
Лишь из норы толкая речь,-
Боец, задира и бретёр.
Стремясь облить или обжечь,
Свою значительность раздув,
Внушает всем, как жить в пруду.