Мартовские снеги

Ольга Кристи
По осени пропаханную зябь
Не огорчили мартовские снеги:
И тужиться землице и рожать
Полегче будет среди влажной неги.
В край перелески дебрями запруд
Последний лед в запас попридержали,
Озимые кутятками сосут
Земные соки нежными корнями.
И воздуха живительный настой
Вбирают, как зачатия начало -
Продлится жизнь весеннею порой -
Тут бабушка не надвое сказала.
Глядь, хлебороб, поднявшийся чуть свет,
В надежде доброй на приплод хороший,
С прищуром хитрым глядя на рассвет,
Потрёт зерно в натруженных ладошах...
Тревожит южный ветер на стерне,
Голодных галок черные комочки,
И блазнятся в воздушной тишине
Зеленых всходов тоненькие строчки...

    5 марта 2015 г.