Друзьям юных лет с тальковой фабрики г. Миасс

Галина Саратцева-Басова
БРОШКА

Сошлись с девчонками в кружочек,
Щебечем тары-бары там.
Вдруг подбежал мальчишка,
Наш дружочек,
Тот, что ходил
За нами по пятам.

Ладонь раскрыл —
Там брошка засияла,
Блеск яркий
Над ладошкою взошел.
Девчата ахнули:
— Вот это хала!
А он:
— Смотрите, это я нашел.

— Дай мне, — одна из нас сказала.
— Нет, мне, — другая говорит.
Галдеж поднялся до накала:
Кому сейчас он подарит?

Не прочитаешь мысли хитреца,
Кому он брошь отдаст, гадай.
Одна сказала тоном мудреца:
— Какую любишь, той отдай.

Молчит мальчишка,
Жмурясь сладко,
И знаешь, что тебе скажу:
Он на меня глядит украдкой,
Как будто ждет,
Когда я попрошу.

Вмиг замерли мои девчонки.
Кто здесь счастливица одна?
Сказал мальчишка вдруг негромко:
— Отдал бы я, да не возьмет она.

А я смущенно отвернулась:
— Что за базар на склоне дня?
Притихшие девчонки встрепенулись,
Все разом посмотрели на меня.

Зачем ему подставила подножку,
Его мольбе чуть зримой не вняла…
Кому отдал мальчишка свою брошку,
Которую я так и не взяла?