По чьей вине?

Ярополк Любомиров
Винить тебя ни в чём не буду!
Так жизнь сложилась. Знать — СУДЬБА!
Забуду прошлое!.. Забуду?
Что ж, СЕ ЛЯ ВИ?.. Конечно, ДА!

Я молод был, горяч не в меру,
Всё рвался что-то доказать!
Лепил твой образ, как Венеру,
Чтобы знакомым показать!

Порой чего-то добивался.
Казалось: вот я на коне!
Но всё в былом! Ни с чем остался!
Скажи, жена: по чьей вине?

Кого винить? Себя ли? Бога?..
Тебя ли? Может быть — СУДЬБУ?..
Всё потерять и жить убого
Не пожелаешь и врагу!..

Казалось бы: плевать, всё — тлен!
На саване не шьют карманы!
Никто не минет этот плен,
А там рубцуются все раны!

Конечно, в гроб всё не забрать.
Там много ль надо?.. Только тело!
Но... нищим! нищим умирать,
Прожив всю жизнь,— ужели дело?..

А как подняться вновь с колен,
Когда здоровье на исходе?..
Как разорвать оков тех тлен
И снова стать здоровым вроде?..

Сейчас кругом лишь пир и бал
БЕСЧЕСТЬЯ! Дикие законы!
Я так от этого устал!
Не слышу смеха — только стоны!..

В конце туннеля свет не вижу!
В глазах темнеет новый день!
МАМОНЕ, новому ПРЕСТИЖУ,
Даёт присягу ДРЕБЕДЕНЬ!..

Чинуши пухнут от зарплаты!
Жильё — по сказочной цене!
А голь всё штопает заплаты...
Скажи, мой друг: по чьей вине?..

По чьей вине страна нищает?
Где враг — внутри или извне?..
Нам пропаганду вор вещает!
Скажи, народ: по чьей вине???