На природе. Деревья

Людмила Новокиевская
Мудрость, что даёт Господь,
В разум призывает плоть:
Всё живое поддержать,
Украшать и умножать.


МИНДАЛЬ

На миндаль кто набредёт,
Тот и глаз не отведёт.
Розово- цветущий куст
Восхищение сорвёт с уст.

ОБЛЕПИХА

Собирать её, ой, лихо,
Хоть полезна облепиха!
Если пустишь в огород,
Так возьмёт всех в оборот.

ГРУША

Крепкий ствол и сладкий плод
Груша щедро отдаёт.
Солнце вынесет и тень.
И укроет в жаркий день.

АКАЦИЯ

Белым облаком плывёт.
Воздух с ней - душистый мёд!
Так акация цветёт.
Всяк по запаху найдёт.

ОРЕХ

Во дворе поспел орех:
Хватит фитонцид на всех.
Не у моря он растёт,
Так откуда йод берёт?

СЛИВА

Синью дерево накрыл,
Поспевает чернослив.
Вкус полезен и приятен,
И красив, и ароматен.

ЧЕРЕШНЯ

Гостей много у черешен,
Не зевай и будь поспешен.
Птицы долго не летят,
Вот уже в ветвях галдят.

ИВА

С пёстрою улыбкой ива
Ветки к солнцу распушила:
Радует его приход.
Любит ивушка восход!

ЯБЛОНЯ

Яблоня живит, питает,
В тайны мира обращает.
Глаз красою одарит,
В ней веселья колорит.

ВИНОГРАД

Виноград, как гроздьев град,
Рад ему и стар, и млад.
Добрым людям - плод хлопот,
Украшает огород.

ИНЖИР

Инжир полезен, плодовит,
Хоть неказист на внешний вид.
Поближе к морю проживает,
Он сердце смоквами питает.

МАНДАРИН

Кисло-сладкий мандарин,
Как  солидный   господин.
Знаменитый врачеватель,
А в морозы - обожатель!

БОЯРЫШНИК

Боярышник цветёт обильно
И сердцу помогает сильно.
Его молочно-белый цвет
Врачебный рассказал секрет.

ЛИПА

Ей природа угодила:
Как у барыни наряд!
В липе женская есть сила,
И приятный аромат.

ДУБ

Дуб, красавец-долгожитель,
В сказку просится формат.
В мире леса - небожитель,
Плодовитостью богат.

ТОПОЛЬ

Тополь ростом покорил:
Полон жизни, света, сил.
Серебристый победитель,
Всем деревьям предводитель.

КЛЁН

Полевой клён, остролистный,
Белый, красный, серебристый.
Плох один ясенелистный,
Вреден клён калифорнийский.

Фото автора: В моём саду.

* https://ru.wikipedia.org/wiki/Клён_ясенелистный
***