Песнь о китах

Ирина Чупина
В холодных водах океана,
Средь темных волн и пустоты
Звучит минорное пиано.
На дне – забытые мечты.

В холодных водах океана
Кричат уставшие киты.
Несется эхом непрестанно:
«Мы – одиночества рабы!»

Из вод холодных океана,
Из плена вырваться хотят,
Забыть про боль, забыть про раны
Полсотни молодых китят.

В холодных водах океана,
Услышав горестную весть,
Мать одного левиафана
Свою в ответ пустила песнь:

«В холодных водах океана
Мой солнца луч – мое дитя!
Его носила долгожданно
Под сердцем, искренне любя».

В холодных водах океана
Дарила мать свое тепло,
Мир открывала многогранный
И было на душе светло. 

В холодных водах океана,
Прекрасных, дивных много мест,
Неведомых левиафану,
Где уж не встретит он невест.

В холодных водах океана
Не видно слез больших китов.
Всем молодым левиафанам
Мать пела эту песнь без слов!