но ты

Марина Йончен
Твой беден слог, твой голос слаб, но ты слагаешь — чернь и раб, но ты слагаешь, зная: тьмы твоих стихов — крича, немы'; они — цветы бледней зимы, они — для нищенской сумы, они — безумца и слепца нектар от жажды и пыльца.

Они — случайным, неродным; они — без славы сразу в дым. За каплей капля — в каждой раб, и ты вконец уже ослаб, — ни голосов, ни нот, ни слов твоим стихам — лишь ветхий зов в недоприснившиеся сны тиши, что тише тишины...

...где оживают соловьи, где дразнят детством «чьи вы чьи», где над тобой встаёт трава — большая, словно дерева', — вся, прижимаясь к небесам, — и крыша-дом, и купол-храм.

Где — мал, но птичьим голосам ты крикнешь в небо: сам, я сам!


Кричи, кричи до хрипоты,

до хрипоты, до немоты,

и, в небо голову задрав,

переходи на шёпот трав,

на снов ведический язык,

на carpe diem, вечный миг,

на рыбьи заморозки слов

с огнём целующихся дров...


...переходи уже на душу

и слушай, слушай, слушай, слушай:


как мир приник к тебе... притих —

и твой...


а ты...

cлагаешь стих...




декабрь 2016 г.