718. Рождество

Маргарита Мендель
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Евангелие от Иоанна, 3:17


 ***


Лучи звезды сходились в Вифлееме
Над ликом светлоокого младенца.
Хрустальный факел загорался в небе,
Восточных ожидая чужеземцев.

Свеча горела в каменной пещере.
Мария, пеленая в полотенца
Дитя, ждала Иосифа по мере
Прихода пастухов к единоверцу.

Хранил покой субботний колыбели
И месяц, выходивший в ночь сквозь тени.
Светало над пустыней. Птицы пели.
И сын Его не видел сновидений.

Последними восславить младенца
Пришли волхвы. И пали на колени,
Возрадовавшись агнцу всем сердцем –
Пред ними Божий сын, Его творение.

Открыв свои сокровища, волхвы
Дары преподнесли с благою вестью.
Мария приняла волю судьбы
И путники пустились к поднебесью

Восточному: Каспар и Бальтазар,
За ними – Мельхиор. Царь иудейский
Пред ними из пророчества восстал
Ветхозаветной книги библейской.

В пещере пахло ладаном и смирной.
Овечья шерсть вела веретено,
И взгляд младенца – чистый и невинный
Марии говорил: все решено.

В ту ночь слилось святое воедино
С земным. Иисусу было суждено
Увидеть слезы матери, и с миром
Свой путь начать, неся людям добро.




7 января 2017 года