Жизнь вписала красной краской наши имена

Божена Мицкевич
Жизнь вписала красной краской наши имена,
жизнь вчера была прекрасной, только вдруг Война!
"Я вернусь, мам, на рассвете,- прокричала я,-
Только, где на белом свете мамочка моя?"

На Хрещатике руины, стонет Днепр в огне!
"Мама, мамочка, ну где ты? Вспомни обо мне!"
Обняла меня соседка: "Мамы больше НЕТ!"
Но такого не бывает! Не бывает, НЕТ!

Рою пальцами канаву, разбиваю в кровь,
Мама, мамочка родная...ты моя любовь!
Как же буду без тебя я? Как теперь мне жить?
А с плаката смотрит мама: "Родине - служить!"

Я с палаткой, кирзаками ноги стерла вдрызг,
закружились пред глазами сотни острых искр.
Стонет мальчик там: в воронке. Надо доползти,
И того, совсем мальчонку, к нашим донести...

Годы, версты, смерти, слезы, долгие года...
Я не думала родная, не жила тогда,
только мальчиков таскала и чужих мужчин,
все слилось перед глазами, только вот один

тот мальчишка в чистом поле, что еще живой,
держит связь: между годами, миром и войной.
Я устала, взрослой стала, больше не боюсь,
Мама, мама дорогая, можно я напьюсь?

Не воды, напьюсь горилки.Только, это зря!
Как бы кровь не проливала, не вернет земля
мою мамочку родную, сотни мам других...
Не вернет земля нам самых, самых дорогих!

Годы кроют белым снегом, зелена земля.
Только я вот не забыла, не забыла я,
как кричала я с порога: "Поутру вернусь..."
Полыхала в это время рядом Белорусь.

Как бы память наконец-то мне свою унять,
я хочу забыть все пламя, мамочку обнять...
Но трубят стальные трубы там в моих висках,
Не забуду, как теряла друга на песках...

Я другой уже не буду, память мне не даст,
Ну, а тем, кто мир нарушит, пусть Господь воздаст!
За добро добром платите, а за кровь мечом,
если надо, так сплотитесь вы плечо с плечом...

Над Хрещатиком каштаны свечками зажглись,
я хочу, чтоб всех девчонок мамы дождались.
Чтобы папы были живы, дочки и сыны,
Чтобы больше мы не знали имени войны!