Фонарь

Наталья Грицко
     В глухом переулке
     У старой дороги
     Стоял одиноко фонарь,
     Слегка покосившись,
     Согнувши колено,
     Угрюмо,печально-
     Свой век доживал!

     В каком-то столетье
     Ковался железом,
     В умелых руках
     Мужика-кузнеца!
     И маслянный фитиль
     Его зажигался пред-
     Сумраком ночи,
     Сгорая в годах!

     И сколько на веке
     Своем перевидел
     Холодных метелей,
     Заснеженных вьюг,
     Сосулек весенних,
     Журчащих капелей,
     И листьев осенних-
     Шуршащийся звук!
 
     Немало его ветра
     истрепали,
     Чугунную стать,
     И глазницы стекол...
     Слезинки дождя
     Его блик омывали
     Дождливым,июльским,
     Нахмуренным днем!

     Но всеж он стоит
     Одиноко и гордо,
     Во все времена
     Освещая нам путь!
     Как воин безмолвный
     Стоящий в дозоре,
     Как странник усталый
     Искавший приют!

     Как в море кипящем
     Бушующей бездне-
     Светя кораблям-
     Одинокий маяк!      
     И сколько он судеб
     На веке бессмертном
     И жизней ушедших-
     Своем повидал!
     Стоит покосившись,
     Пригнувши колено,
     Угрюмо печально,
     Наш старый-фонарь!
      
     /иллюстрация-Интернет/