Мать сплетала паутинку

Елена Метелькова
Обернув дите в простынку,
Мать сплетала паутинку
Из печалей и забот,
Из вины, что в нас живет,
Из несбывшихся мечтаний,
Из родительских желаний,
Из всего, что подвернулось,
Чтоб дитя не подскользнулось
И не сбилося с пути,
Что намечено пройти.
И покуда из пеленок
Вырастал ее ребенок,
Легким пленом паутинка
Оплела судьбы тропинку.
Вот и выросло дитя
И шагнуло не шутя
Тем путем, что мать велела.
Ей перечить не посмело.
Воля матери сильна,
Но не вечна и она.
Сыщется и ей замена,
Пленник не оставит плена.
По привычке угождая,
Не идет -
В пути блуждает.
Воли нет - и нет судьбы,
Так рождаются рабы.