Столетнее

Дмитрий Шапенков
Сутолока и смута, размазанные в Макондо,
Медленный колумбарий сквозного календаря,
Пятна на плащанице, над забытьём ротонда,
Откуда не возвращаются, пустыню благодаря.

Матовый маятник бьётся меж необъятных створок,
Клёкот скопы раскосой сложно унять кивком,
Вновь огибает месяц рваные кромки горок,
Праздно трезвонит гаджет, да не признать по ком.

Сдавленные октавы блудного эхолота,
Высветлят пляски слабых на смоляном ветру,
Вновь исчезает время в лунках водоворота,
Выключившимся светом, где – то включившись вдруг.

Гулко молчат пространства внутренних подворотен,
Матричный слой приятен и обратим на вкус,
Холодное прогревается, горячее же – напротив,
И если дождь закончится - вспыхнет невзрачный куст.