Летний дождь

Татьяна Демидова Поливаева
Летний полдень жарой раскалённый,
Над асфальтом колышется зной
И раскаты далёкого грома
Надвигаются скорой грозой.
На деревьях листва зашумела,
Ветерок налетел озорной
И тяжёлые капли несмело
С неба падают тёплой водой.
С треском молнии в землю вонзая,
Разогнав детвору со двора,
С каждой каплей своей, нарастая,
Летний дождь хлынул, как из ведра.
От дождя охмелевшие травы,
Пахнут тёплой соломой сырой,
Утомлённые солнцем дубравы,
Зной смывают водой дождевой.
По атласным листочком сбегают
Перламутровые жемчуга
И земля с наслаждением вбирает
Долгожданную влагу в себя.
В мутных лужах вода пузырится,
Белой пеной бежит вдоль домов.
Посвежела, умылась столица,
Задышала прохладой садов.