Амок

Елена Жукова-Желенина
Сквозь ельник зелёный сияет луна,
   Коварного блеска и тайны полнА.

Притихшие ветры чуть-чуть шелестят.
   Ловлю через сумрак твой пристальный взгляд
   
Всё было ошибкой,  насмешкой судьбы.
   Глаза отведи,  на меня не гляди!

И слов тут не надо...  Пустые слова!
   Пусть наше свиданье укроет листва!

Бессмысленны вздохи... Густой полумрак.
   Всё было неправдой!  Всё было не так!

Мы были чужими,  а стали враги!
   Я первой уйду! Не спеши... Подожди.

Никто нас не видел,  лишь только луна.
   И та в тучах скрылась: строгА и немА.

Зачем ты целуешь со страстью больной?
   Я скоро забуду,  что было со мной...

Как ласковы руки!  Как речи скупЫ!
   Мы были чужими - теперь мы враги...

И если я встречусь случайно с тобой,
   Глаза опущу и пройду стороной...




Амок - это психическое заболевание, которое встречается у жителей Малайских и Филиппинских островов. Выражается оно в приступах нарушения сознания, которое возникает внезапно. По окончании приступа человек почти не помнит, что с ним случилось. На память приходит новелла Стефана Цвега, которая так и называется "Амок", где Цвейг так красочно описал это состояние влюблённого и больного этой любовью человека... Но ведь любовь - это тоже, в какой-то степени, "амок".





Иллюстрация - Художник James Griffin.