Зимний сад её обитель

Марина Борина-Малхасян
Зимний сад – её обитель, зимний сад – её убранство,
Ароматами событий замыкается пространство.
Здесь листы не знают дрожи, насыщаясь негой тайной,
Залететь сюда не может ветерок любви случайной.

Меж своими и чужими – рам стеклянные пороги,
Но готов цвести во имя даже папоротник строгий.
Планы, ярусы и виды… Непокой души отвергнут.
И сады Семирамиды перед этим садом меркнут…

Тает в дебрях свет игристый, поглощает зелень звуки,
Пауками декабристы из кашпо сползают в руки.
Отступает время, пятясь…  Сложно ль в юности остаться?
И пытается клематис, обнимая, прижиматься.

Парниково-белокожа, вся во власти дивных линий,
Ощутит хозяйка позже терпкий запах белых лилий.
Он пока едва заметен, влажным чутким полутоном
Дышат пышные соцветья и упругие бутоны.

Тут и там растут идеи…Колорит то синь, то розов,
Замирают орхидеи в приносящих ласку позах.
Выдох- вдох… Настрой оранжев отдаленных лабиринтов,
И готовятся к продаже  стрелы ярких гиацинтов.

По счетам природа платит, вечна верность идеалам.
Будут правильными платья по растительным лекалам.
В этом – кружево гортензий, в том – сиреневые кисти..
Без намеков и претензий – торжество цветущих истин.

Наслаждаются герберы каждым мигом сотворенным.
Грёзы роз не знают меры… Шляпы вычурно пионны.
Новый день другого чУдней, и еще чуднЕй, быть может,
Туберозовые будни с дерзкой мятой делят ложе.

Вот жень-шень, эхинацея. Доступ к телу –  точно в сроки.
Что ни куст – то панацея, что ни стебель – то флагштоки.
Стяги яркие крылаты. Птицам, пчелам здесь не место,
Шьёт себе сорочки-латы Несупруга, Неневеста.

Дождь небесный – капли в лейке. Для питомцев счастья - вволю.
Цвет мечты у душегрейки – шаг навстречу… Но не боле…
Зимний сад – дворец, обитель…  Легкость выбранных процессов.
Здесь Она – творец, мыслитель. Королева и принцесса.

^^^^^^^^^^^^^
Картина Нины Красновой "Хозяйка зимнего сада"