Константинополь

Анастасия Порецкая
Сто первая дилемма на ночь глядя.
А если через Неман при параде?
Хотя какие почести? Не к спеху!
И все же, как же хочется уехать!

Бежать от пыли сонного асфальта,
Накручивая чокнутое сальто,
Туда, где не растет домашний тополь,
Туда, где вечно жив Константинополь.

Паленая настойка на ночь глядя,
И ветер непристойно лихорадит.
Напыщенный министр на трибуне
Втирает про возможность скорых уний.

А мне бы автостопом в скорый поезд,
Где я, беглец, от бурь своих укроюсь.
Не буду ждать ответного визита!
Все выживают, словно паразиты.

Коллега, я с десятого разбега
На станцию бросаюсь без ночлега.
Под шумный поединок автострады
Мне грезятся тщеславные парады,

Где я, как Александр при почете
В парижской непотребной позолоте,
Кутузову забыв сказать "спасибо",
Въезжаю - обожаемая глыба.

И говор местной знати опостылел.
И тело мое жалкое застынет,
Когда среди блестящего приюта
Мне будет не до празднеств и салюта.

Простите, проводница. Без билета.
Мы все чуть незаконно в мире этом.
Зачатие и прочие процессы
Не согласуют в наших интересах.

И, если мое общество коробит,
Не поддавайтесь гневу или злобе.
Исчезнет все: и я, и этот тополь,
На карте не найти Константинополь.

Он канул в лету, как и Геркуланум,
И я о нем печалиться не стану.