Душа, щелкунчик, разгрызёт орех

Сибирский Волк
Душа, щелкунчик, разгрызёт орех,
загадку смерти, что ведёт наверх
по лестнице, спускающейся вниз –
солдатик, не пугающийся крыс.

И крысы нет, остался только цвирк,
тень, место, полость, время, то есть цирк
отсутствия осмысленности и –
Стикс, помнящий зачем сюда мы шли.

Не больше и не меньше – не дыша
[теперь - совсем] плывёт внутри душа:
по кругу, ускоряясь, как тоннель
в воронку света, что и есть орех,

где утекает мёртвая вода,
у лиственницы взятая, как мзда –
щелкунчик тела поедает смерть,
чтоб сквозь тебя, чудесница, смотреть.
(2/03/2017)