Гипсовые маски

Александр Шелухин
Ты скрывала ухмылки под гипсом трагической маски
И ломала комедию вместо того, чтоб скорбеть.
Как я мог разглядеть на ланитах весенние краски?
Блеск весёлых очей, уст прелестных червонную медь?

Я скрывал своё горе, надев комедийную маску.
Делал вид, что смеюсь, разгрызая зубами стекло.
Я дарил тебе только тепло и желанную ласку
И молил, чтобы это от скорби тебя отвлекло.

Мы играли при свете луны в облаках театральных
Непонятную пьесу под стук утомлённых сердец.
Столько прожитых лет… Мы не знали себя натуральных.
Вот финальный аккорд возвестил, что спектаклю конец…

И пока жизни занавес падал, вдруг стало понятно,
Что отправят несчастного в ад, а счастливого – в рай.
Я сорвал свою маску (смотри: и на Солнце есть пятна)
И с любовью надел на тебя: никогда не снимай!

Знай: в какую бы сторону жизнь твоя ни повернулась,
В этой маске ни здесь и ни там ты не встретишь проблем!
Я был счастлив, когда ты кокетливо мне улыбнулась
И отправилась в рай, прошептав с укоризной: «Зачем?»

15 августа 2016 г.