Среди Монологов Россиян в Беседе со Шведом...

Тина Поланская
  ХРОНИКА МОНОЛОГОВ
НА ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
  СОБЕСЕДНИКОВ-РОССИЯН
ОСОЗНАЮЩИХ РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ
  НЕ-ПОНАСЛЫШКЕ -
В БЕСЕДАХ СО ШВЕДОМ, ВПЕЧАТЛЕННОГО
  МОСКВОЙ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ 
 
Все, что при нас, горстка ветхой банальности
из феодальных недюжинных лет.
Грош нам цена и той самой ментальности,
если гражданского общества нет.
***
В Отчизне будущее к нам –
постыдным прошлым вечно жмется.
То усмехнется, пав к ногам,
то снова в прошлое вернется.
***
При нас, как имя нарицательное,
как червь, кишащий в пенном тесте:
власть тьмы, тьма власти, бессознательное –
железный сплав в пучине лести.
***
Без тени лоска и стеснения
на протяженьи сотен лет
образ имперского мышления –
потомкам генно шлет привет.
***
О, Ваша честь! Ничтожна жизнь моя.
Работа есть, а денег – ни х*я.
***      
При Пушкине и в этот час
ум просвещать – смешны заботы.
Тупым не стыдно быть у нас,
в стране, где в моде идиоты.
***
И мощная приземистая дама,
не ведая ни совести, ни срама,
выгуливая мощную собаку -
не станет убирать за нею каку!
***
Горожанам нашим все равно.
Ежедневно в Москве среди клумб и цветочков
не на шутку роняют г*вно –
и псы с хозяйками, гуляя без совочков.
***
Улица. Подъезд. Мужчина, словно мим.
Отвернувшись в угол, блеет неспеша.
Как пописаю, потом поговорим:
вот и весь ответ – на окрик малыша!
***
Если катишься в авто
на работу и с работы,
забываешь, что в метро –
слишком едкий запах пота.
***
Какое уж тут будущее, право.
Опять ползем по старой колее.
Мы любим возвеличивать Державу,
но предпочтем лишь – доллар и у.е.
***
Что может быть загадочнее внутреннего смеха
на ином, на иностранном языке.
При нас, как релаксация, подобная утеха,
пока Доллар прочно стиснут - в кулаке!