Июль. Метафора огня

Владимир Солнцев-Эльбе
               1.

Июльский вечер. Дождь с лесных равнин
Ушёл. С деревьев тихо падала прохлада
Последних капель. В комнате камин
Я растопил не для тепла. Мне было надо,
Уставши за день, сесть и поглядеть
В субстанцию огня, в его изображенье,
Где жизни нет как будто бы, но есть
Прообраз жизни, а точней - её движенья.

               2.

В тот день я с другом говорил с утра,
Старинный друг - такой счастливый случай!
Потом весь день меня гнела жара.
Весь день сгущались и чернели тучи.
Весь день скребло: да как же это так?
Старинный друг - вне логики законов.
Фамилия, походка, говор, жесты, такт –
Знакомый человек... Но словно незнаком он.

               3.

Старинные друзья… Но странными они
Порой бывают – странными до дрожи.
Когда глаза их как потухшие огни,
То на самих себя они зловеще непохожи.
И вот, смотря в каминное свеченье,
Я размышлял: неужто в самом деле
Теченье жизни есть всего лишь истеченье
Огня, запрятанного в человечьем теле?

              4.

Огня, зажженного субстратом божьих искр,
Горячих дум и пламенных желаний…
В таком огне всегда таится риск
Стать дымом неудачных начинаний.
О, неудач проклятые дымы!
В таких дымах себя мы и теряли.
А после неудачи мы - уже не мы -
Как бы в ином мы пребываем матерьяле.

              5.

Мы - в модусе ином. Но, впрочем, хуже ль он?
На выдумки, как говорят, природа торовата.
Жизнь - это Жизнь. Огонь - он лишь огонь.
Метафора "огня" для "Жизни" простовата.
Всё так. Всё так… Но у каминного огня
Настырно думалось мне: если чужестранно
Неузнаваемо меняются друзья, меня
Пугает это. Страшно мне и странно.

2000 г.