Старая открытка

Людмила Финько
                СТАРАЯ  ОТКРЫТКА

Наткнулась в интернете на открытку,
Цветное фото школьницы на ней –
Ведь эта девочка из детства моего!!!
Как долго мы "дружили"(виртуально!) с ней!
Она пришла ко мне из времени того!
(как-будто протянула мне визитку...)

Открытка эта в детстве  долго у меня была,
Но как-то потерялась, позабылась за года.
Теперь нахлынули опять воспоминания –
О чём я думала, что делала тогда?

При поступлении в 1-й класс
Открытку эту мама подарила:
- Теперь ты школьница, как эта девочка,-
Она  мне говорила,
- Ты взрослая уже, старайся так учиться,
Чтоб мы могли тобой гордиться!

Мы внешне  были очень с ней похожи,
Была она кумиром  для  меня:
- А интересно, в какой школе учится она?
И уж она отличница, конечно,  тоже!

Как я старалась быть во всём похожей на неё:
Хотела, как она – сидеть, смотреть,
Такой же фартучек, как у неё – носить,
Хотелось с ней играть, и с ней дружить!

Хотела знать, что делает, что  думает она?
С какими девочками дружит, и где живёт она?
Записана в библиотеку? Любит ли читать?
Умеет танцевать? А может - петь и рисовать?

Всё это для меня загадкой стало –
Ведь обо мне та девочка совсем не знала!


Смешно сказать! –
Открытка – образец для подражания!
 Такое было у детей тогда сознание:
Героев мы из  фильмов, книг, плакатов брали,
И им в хорошем подражали!