Международный женский день

Алексей Сергейчук
Международный женский день впитал полярные идеи,
Но красной нитью встрочен в ткань на большинстве календарей,
В нём закодированы звенья многоликой эпопеи,
Венцом которой явлен мир, известный нам из наших дней.

Когда дежурные слова мы рассыпаем нашим дамам,
То вряд ли думают они про страсти классовой борьбы,
Хотя предшественницы их сопротивлением упрямым
Завоевали им права на выбор собственной судьбы.

Рабочий день не так давно для женщин часто длился вдвое,
И до шестнадцати часов в их сутках был наёмный труд,
Не говоря уже о том, что управление мужское
К их тяжбам было равнодушно, как несправедлив и суд.

Их не сжигали на кострах уже, но подавляли волю,
Ни царь, ни церковь, ни семья не добавляли им свобод,
И в круговерти бытия им были выделены роли,
Когда не зря учил их страх не открывать без спросу рот.

Кому-то незачем теперь держать в уме воспоминанья,
Что на неравенстве полов патриархальная страна
На протяжении веков укореняла мирозданье,
Где благородно чтилась мать, но лишь как чья-нибудь жена.

И до сих пор мужчин томит надежда на восстановление
Того уклада, где у женщин был отмеренный удел,
Где кухня, церковь и семья в глазах общественного мненья
Знаменовали их мечты и означали их предел.

Но много минуло с тех пор, сегодня женщина другая,
Ей, даже чтобы соблазнять, сопротивление к лицу,
И, в страсти сбрасывая платье, в послушание играя,
Она свободна дать отпор самодовольному самцу.

Международный женский день для женщин означает право
Не подчиняться грубой силе и играть любую роль
В том искромётном водевиле, где бесславие и слава
Зовут и лгут, как свет и тень, как наслаждение и боль.

Пусть будет равенство полов залогом их благополучия,
Пусть будет поровну дано обременений и свобод,
Но выступая заодно, пусть будут соразмерны случаю
Характер каждого трудов и воздаваемый почёт.

Пусть упоение борьбы не умалит очарованья,
Которым наполняет мир присутствие прекрасных дам,
Пусть красота ориентирует людей на созиданье,
От разрушенья, может быть, спасая этим жизни храм.