Ко дню православной книги

Аркадий Попов 2
Надежда


Мы вечно справедливости хотим,
забыв, что жизни ток необратим,
что ничего исправить не дано,
что не всплывёт корабль, отплыв на дно.
И, если справедливым будет Бог,
любой из нас оплачет свой итог!

Но мы живём – кто с верою, кто без.
И если жизнь учёба – то ликбез!
Из беспросветных дебрей бурь и гроз
Выводят к миру глупость и склероз!

И мы живём,
коль можно так сказать.
И все стремимся что-то доказать.
Отказник тот, а этот – от казны.
Равны? – Едва ли! Более – разны!
Разны, во всём – от мнений, до одежд.
Но все живём в имениях надежд.

И в наше время, и в былых веках,
во всех краях, на всех материках,
на самых отдалённых островах,
где не слыхали сказки «о правах»
отцы и деды, дети и отцы;
поскольку в этом
все мы – близнецы.
Смеясь под солнцем, воя под луной
мы дышим все надеждою одной
и грозный властелин, и жалкий смерд
надеемся,
что Бог наш –
Милосерд.               

Не свыше ли
Надежда та дана?
Мы не верны ей.
Но она –
Верна!
                9/12-93г.   

   
               
               


Мудрецам


Коль этот мир
не стоит ни гроша,
в чём нас стремятся убедить, от века.
С чего ж так труден жребий человека?
С чего же так болит его душа?

«Болит душа у слабых и больных»,
твердит апологет здоровых этик.
Он пофигист. Тепло ему на свете.
Но я пишу, как раз, об остальных.

О тех, кто ищет мыслить и творить.
Кто, за глаза, не выберет «простое».
А если мир наш «ни  гроша не стоит»,
о чём тогда, простите, говорить?
                29/5-93 г.