Виноград. Акро-анаграммный стих

Александр Котиков
   Анаграмма - это слово, образованное путём перестановки букв исходного слова.
При этом получаются новые слова: - Липа-Пила;  Сосна-Насос;


ВАГОН.  РИД*- майн; с ним "белый вождь".   
ИНВАР* - ГОД  сплав тот создавался.
НАДИР* - ВОГнал в него я гвоздь.   (шутка)
ОВРАГ - ИНДус* в нём в дождь "купался".
ГОДАР* ВИНа не пил, - летал!
РАДОН* ВИГвам* наполнил ядом.
АРГОН* - ВИД  сварки  по металлам.
ДИВАН.  ГРОмила* на нём спал.

Колонка первых букв строк-слово ВИНОГРАД.

Большие буквы каждой строки представляют собой полные анаграммы акрируемого слова-ВИНОГРАД.

*Майн Рид - английский писатель. Часто ездил  в поездах. В этот раз с ним была его книга - приключенческий роман "Белый вождь".

*Инвар - сплав никеля и железа.Открыт в 1896 году швейцарско-французским физиком Шарлем Гийомом. В 1920 году он был за это награждён Нобелевской премией. Сплав широко применяется в точных приборах.

*Надир - точка небесной сферы противоположная зениту.Если человек стоит на ровной горизонтальной поверхности, эта точка находится строго посредине между его ступней.
 Вог - горная область в Эфиопии.

*Инд - большая река в Индии.

*Годар Евгений - пилот и конструктор воздушных шаров в середине 19 века.

*Радон 222 - тяжёлый радиоактивный газ(в 7,6 раза тяжелее воздуха), прозрачен, без запаха, выделяется из почвы, грунта(дыхание Земли).Заполняет подвалы зданий, низкие помещения.
От длительного дыхания воздухом, в котором много радона случается РАК лёгких!

*Вигвам - традиционное жилище лесных индейцев севера и северо-востока северной Америки.
 Виг - член партии вигов в Англии.

*Аргон. Инертный газ. Применяется для сварки металлов в среде аргона(аргоно-дуговая сварка), а также в газонаполненных трубках для освещения и реклам.

*Гро - часто встречающаяся фамилия во Франции.