Блиц-15 Итоги

Архив Клуба Золотое Сечение
Дубликат!

++

Итоги голосования:

1 место (приз 250 баллов) - стих 15   автор Лина Корочка
2 место (приз 250 баллов) - стих 14  автор Шустренький
3 место (приз 200 баллов) - стих 11  автор Потеряшечка

Вот эти стихи-призеры:

Рожденные в понедельник* (автор Лина Корочка)

Судьбы людей, в понедельник рожденных,
Связаны с тайной, как фазы Луны.
Тени их лиц, в этот мир занесенных,
Вместе с загадкой своей рождены.

Нам не известны теченья Вселенной -
Заводей, мелей, порогов туман -
Что нагревается, будто в котельной,
Что остывает, как как древний вулкан.

Нам не узнать, по каким начертаньям
 Строятся судьбы, средь прочих судеб.
Боги и рок сочинят - не чета нам -
Замысловатый подлунный сюжет.

Замысел скрыт ровно наполовину,
Как оборотная лунная тень...
Не торопите событий лавину,
Встретив родившихся в проклятый день.

 *) Понедельник у древних язычников был посвящен Луне, Лунный день.

  Дитя понедельника (автор Шустренький)

Понедельниковый мальчик
В покосившейся избе,
Мать бедна, дедок запальчив.
Батя? Тот - сам по себе.

В колокольчиковый вторник
В семь чуть-чуть неполных лет
Нёс учительнице школьник
Георгиновый букет.

Заводская проходная,
Цех, рабочая среда.
Паренёк прекрасно знает
Вкус рабочего труда.

Не один, все гнули спины
За копеечки-гроши,
Там же встретил половину,
Детки вышли хороши!

Половинка - не овечка
И, подальше от греха,
По субботам он - на речку.
Будет вкусная уха.

В воскресение оравой
Восемь внуков - на обед,
Значит, жизнь прожил на славу
Понедельниковый дед.


Чак Берри (автор Потеряшечка)

Он был импульсивный мужчина,
Пристрастен был к неграм закон.
И вовсе не в этом причина,
Что был в понедельник рожден.

Он крестный отец рок-н-рола,
С тюрьмою не раз был знаком,
И холод цементного пола
 Гитарным тушил огоньком.

Несложность ритмических партий,
Аккордов стандартный набор:
Из блюзовой грусти и кантри
 Создал рок-н-рольный напор!

И пусть он в судебных процессах
 Играл неприглядную роль,
Он слеплен из разного теста...
На сцене он славный король.

Тела нам пронзает без крови,
А души пускает в полет.
Пускай отдыхает Бетховен* -
Сегодня Чак Берри поет!

---------------------
*) аллюзия на знаменитую песню
"Roll Over Beethoven"

  Что касается спецоценки, то из приведенных выше цифр, видно, что стихи, в основном, были написаны соведущими  конкурса, поэтому я возьму на себя смелость присудить авторам  (Крылова Е., Мохша, Игнатова Т., Черкунова Н. Шустренький) по 100 баллов, но выплатить их не из казны Золотого Сечения, а своего личного счета.


Приз (150 баллов) за лучший обзор присуждаю Татьяне Игнатовой и Лине Корочке.

Поздравляю призеров!
Передаю бразды правления  Потеряшечке.

Татьяна Шорохова