Хранитель света Сон о веке золотом

Любовь Сушко
В лунном свете замок утопает,
И летят ночные мотыльки
К люстре, где она еще сыграет
Эту песнь и тоже улетит.
- Будет бал, вы слышали, мой милый,.
Император грустен так и нем.
Только страсти бешеная сила,
Только звать меня назад зачем?

Говорят, безумец, он стрелялся,
Гению прощают все опять.
И ко мне он в полночи являлся
А просил, о чем? Да как мне знать.
Я ему  велела отправляться.
Я устала от внезапных мук.
И во сне он будет мне являться.
О,  мой милый, мой далекий друг.

В лунной свете около рояля
Замирает, гибкая спина,
А лица ее я не узнаю.
Не увижу как же там она
Хороша была, смела, крылата,
Покорила этот высший свет.
И ушла растерянно куда-то.
А поэт? Дуэль, да он поэт,

И терпеть не станет, и пророчить
Он умеет, что ему хандра.
Он стихи напишет этой ночью.
Чтобы утром прохрипеть: - Пора,
И растает где-то и оставит,
Лишь долги и  дивные стихи.
Женщина корить его не станет.
И соната Лунная звучит.

И опять над миром, как расплата.
Страсть, и молний ярких  дикий свет.
И дуэль, остановись, куда ты?
Поздно, ангел мой, убит поэт.
И в порыве бешеного вальса
Не могла поверить  в то графиня
И шептала, но кому: - Останься.
Он меня вовеки не покинет.