Мой демон

Тимофей Картошкин
Я знаю демона, который по глотку
Мне душу пил, сжимая гнётом плечи…
Душа людей подобна ручейку,
Вот только «ручеёк» – не бесконечен.

А демона я чувствовал всегда:
В любой беде, в унынии, пороках.
Менял я суть, привычки, города –
Он находил меня на всех дорогах!

И нападал он только со спины –
Когда не ждёшь – бескровно, но ранимо…
Судьба свои показывала сны,
Была в них явь, да всё казалось мнимо.

Кричал я: «Кто ты?! Ну же, покажись!
Дерись в лицо, бытующий без нимба!...»
...Сгорели сны, короче стала жизнь,
А «ручеёчек" -- тоненьким, как нитка…

И вот, недавно я его узрел,
Когда душа признала пораженье.
Шепнул я: « Демон, ты ли постарел?..»
«Совсем как ты...» – кивнуло отраженье.

            Фото с сайта свободного доступа